КНИГА, НАЗЫВАЕМАЯ СЫН ЦЕРКОВНЫЙ

Сказание о нужнейших обычаях. Для обучения православной христианской вере.
Необходимо новопросветившимся.


На главную  (ALT+C)
Примечания
О собственнике

 

1. Сказание о сыне церковном, как рождаются верующие во Христа

Ивану, рабу первому, новому среди чад сыну Церкви, /л.1 об./ от которой все через купель святого крещения порождаемы, в ней же и ты захотел креститься святым крещением, во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

2. О том, что православная вера приводит к крещению добровольно

Помни же сам, что ни мучениями, ни какой-либо угрозой никто тебя к этому не принуждал. Но ты сам, по своей воле, увидев, что наша /л.2/ православная вера во Христа Бога непорочна и чиста, захотел креститься и быть равным с нами, православными христианами.

3. О времени крещения

И случилось это с тобой не во младенчестве, а в совершенном возрасте, и не много лет назад, а недавно,

4. Об отречении от сатаны

/л.2 об./ и поэтому-то тебе помнить должно и нужно о том, как ты распростер руки свои и от сатаны отрекался, и от всех ангелов его, и от всех его дел.

5. Об отречении от ересей

После того ты отрекался от еретиков и ересей, что исказили православную веру: от Формоза проклятого и Петра гугнивого, и Мартина /л.3/ Лютера, и от прочих, последовавших им, их учению и их делам. От них всех ты отрекался.

6. О злых делах

Теперь помни и не забывай, что такое сатанинские дела, от которых ты отрекался: гордость, высокоумие, ложь, лесть, клятвопреступление, еретичество, колдовство, обман, зависть, скверность, блуд, воровство, разбой /л.3 об./ и всякая злоба, и нечистота, и прочее.

7; 8.  О забвении ересей, которых прежде держался

О тех злых еретиках, от которых ты отрекался при святом крещении, ты не вспоминай, их учению после отречения не внимай. И больше [к ним] своих мыслей не возвращай, и ереси их всегда сторонись, чтобы забыть ее.

 А если тебе придет на ум твоя прежняя жизнь, /л.4/ как ты жил в Польше, и здесь, с господами своими, и учение о вере тех еретиков: Формоза и Петра, и Мартина, [то] знай, что они - враги Бога и человекоубийцы. Таково отречение от тех еретиков и от их ересей.

9. Об  обещании  Христу  при  крещении

Должно и нужно помнить, как ты, /л.4 об./ смотря на Восток, простер руки свои и обещал Христу любить Его, и творить дела Его, и всегда выполнять заповеди Его и повеления, которые Сам Господь Бог Исус Христос дал нам в Евангелии, и как повелел учить святым Своим ученикам апостолам. И как утвердил [это] семью соборами святых отцов.

10. Похвала крестившемуся

Знай, что ты доброе дело сделал /л.5/ и, поистине, ныне родился, тело свое омыл и душу очистил. Оставил родивших тебя, познал Создавшего. Убежал от тьмы, и, приняв свет, к Богу приблизился.

11.  О приближении к Богу

Слушай запоминая и рассуждай понимая, чем ты приблизился к Богу. Потому как ты крестился /л.5 об./ во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, и дал ныне обещание Христу святым крещением, ты - раб Божий и обещаник Христу. Не удаляйся же от Него делами своими ради своего обещания и ради своих дел. И Бог приблизится к тебе, и будешь Божий.

12.  Как обрести доброе имя и унаследовать благодать

Если хочешь быть Божий, имей всегда Бога /л.6/ в сердце своем и поступай везде по правде. Не дерись, не кради, не лги. Будь смирен и имей любовь ко всякому человеку. И в доме господина своего будь во всем послушен и верен, добр и не лукав, и не ленив на добро. Так приобретешь все доброе и унаследуешь всякую благодать.

13.  О мудрости

Если хочешь искать /л.6 об./ мудрости и иметь добрый разум, и украшать [свой] нрав, учись книгам и прочтению божественных слов, и учению святых Его; и [тогда] тех [святых] увидишь, ибо человеческая душа почитается больше всего мира. Ибо богатство всего мира тленно и смертно, душа же бессмертна.

14.  О душе

Если поймешь, что твоя душа бессмертна, /л.7/ тогда постигнешь истинную православную веру, которой радовались пророки, гордились апостолы, все верные радовались, украшались святители, венчались мученики.

15.  О правой вере

О ней же теперь слово. И, скажу тебе, такова есть эта вера православная, [что] в той вере на земле живущие люди в любви соединяются с небесными ангелами, /л.7 об./ беседуя с ними и славословя, и воспевая Бога; и после отхода душ их к Богу творят великие чудеса: слепых просвещают, хромых и расслабленных исцеляют, беснующихся оздоровляют и всякие недуги и болезни врачуют.

16.  О святых

Такими, как [я] говорю, были среди святителей: Василий Великий, /л.8/ Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Климент папа римский, Поликарп Смирнский, Петр, Алексий и Иона московские; среди преподобных отцов - Сергий Радонежский, Кирил Белозерский, Варлаам Хутынский. И много таких, число и имена [их] один Бог знает.

17.  О пище святых

/л.8 об./ Тому не удивляйся и не думай, что это ложь, что по человеческой молитве даровалось зрение слепым и исцелялись всякие недуги и болезни. Ведь и жизнь их не человеческая, ибо терпят, как [-будто] бесплотные. Пища же их - хлеб и вода, и едят они редко и мало. Иной ест через день, иной через два, иной через неделю, иной /л.9/ через две недели, а иной по 40 дней ничего не ест. А иной хлеба не ест, только траву и коренья.

18.  Об одежде святых

Еще и об одеждах [они] не пекутся, босыми и нагими терпят солнечный зной и зимний мороз, и всякое скитание по земле, по дереву и по камню.

19.  О молитве святых

/л.9 об./ Также и молитва их к Богу всегда [творится] непрестанно. День и ночь стоят, как непоколебимый столп. Лишь немного поспят на земле. Такова вера и любовь святых к Богу.

20.  О молитве мирян

Нам же, [ныне] живущим людям, такой труд вынести невозможно, поэтому [и] установили нам святые отцы правила церковные. /л.10/ Также повелели и дома: по силе каждого установили и повелели молиться. А без правила церковного и без домашней молитвы невозможно быть православным христианином и не повелено.

21.  О церковном правиле

Церковное правило - это вечерня с павечернею, заутреня с полунощницей, часы с обедней. /л.10 об./

22. В какое время какое пение петь

Ты же слушай, почему святые отцы установили в церкви, когда какое петь пение, вечерню или павечерню, полунощницу или заутреню, часы или обедню, или молебен, и это разумей:

 О вечерне

Вечерню повелено петь потому, что позволил нам Господь провести день с утра до вечера здраво. Также [она] предвозвещает и предваряет вечер.

23.  О павечерне

Павечерню повелено петь и молиться Богу, чтобы [Он] благоволил нам без страха провести ночь и ночные молитвы как верным совершить. /л.11/

24.  О полунощнице

Полунощница поется потому, что в полночь Бог придет судить живых и мертвых, праведных и грешных и воздать каждому по делам его.

25. Об  утрени

Утреню повелено петь потому, что глубоким утром, то есть очень рано, Христос Бог наш воскрес из мертвых и всем верным /л.11 об./ даровал вечную жизнь.

26-30. О часах

Первый час [следует] петь, чтобы прославить Давшего свет, Сотворившего день и ночь, и, по Его великой милости, Осветившего нас дневным светом.

 Третий час [следует] петь, потому что в этот час Господь послал от Отца Свой Святой Дух на Своих святых учеников и апостолов, [и] тогда [они] стали говорить на странных языках. /л.12/

 Шестой час [следует] петь, потому что в тот час Господь наш Исус Христос по своей воле плотью за наши грехи распялся. В этот же час и Адам был создан, и по обольщению змиеву образа своего лишился. Поэтому и Господь наш Исус Христос в тот час плотью пострадал, чтобы избавить нас от смерти во грехе.

 Девятый час [следует] петь, потому что в тот час Господь дух Свой /л.12 об./ предал Отцу и плотью принял страдание на кресте, оставаясь Богом. Плотью умер ради бывших в аду и царство ада разрушил. И в третий день воскрес, и с Собою поставил всех мертвых верных.

31. О литургии

Совершается святая литургия - это тайна великая и несказанная. Тогда ангелы невидимо служат со священниками. /л.13/ Тогда, [подобно] Господу нашему Исусу Христу, невидимый Агнец закалается [и] в пищу верным, на избавление и на очищение от грехов подается. И довольно об этом говорить: в должном месте [и] в другое время найдешь [об этом] писание. Теперь же достаточно об этом.

32. О молебнах

Молебны поют, кто когда хочет, рано и поздно, /л.13 об./ днем или ночью, или утром, или вечером, ибо [здесь] нет запрещения по времени: ведь где встретят царя, там и молят его, так это [понимай].

33.  О церковном правиле

Вот тебе слово о церковном правиле, ты же этому внимай и учись добрым обычаям истинного благоверия. И [слушай] поучения о нравах и словах, и о благих делах людей. И о добрых рабах, а не о злых. /л.14/

34. О церкви

Послушай о самой церкви, как думать о ней, как в нее входить и как в ней стоять. Ведь у нас святые отцы назвали Церковь Божию земным Небом и Невестой Христа, и Домом Божиим. Потому что Бог здесь, в ней, пребывает, и к Нему сюда все верные приходят, и у Него милости и оставления грехов /л.14 об./ просят. И получают, если просят с несомненной верой.

35.  Еще о церкви

Ты же о том слушай прилежно и не считай эту церковь [простым] домом, ибо [она] окроплена кровью Христовой и освящена Святым Духом. Потому пусть не будет в ней ничего скверного: ни зверь, ни иная скверна в нее да не входят. /л.15/ Если же когда войдут по небрежности, или по какой иной причине, тогда священник с молитвою святою водою окропляет [церковь], чтобы [она] оставалась чиста и свята.

 Слушай слова мои, ибо ты - новопросвещенный, все это [сам] понять не сможешь, если не услышишь от кого-либо [об этом]. И для того [я] тебе теперь написал немного про христианские /л.15 об./ обычаи, чтобы ты был [им] верен, и познал бы в себе Бога. Ибо для тебя совершилось благо, а не зло.

36.  О чужих верах

Есть ведь вера латинская и вера германская, и вера, которой ты веровал. Но эти веры неправильны и неистинны, искажены злыми людьми, нечестивыми еретиками. Потому-то [и] написал [я] тебе о Самом Божестве и о /л.16/ Церкви Его, также и о молении Ему, и о посте. Ты же внимай этому.

37.  О храмах неверных

Есть ведь церкви [и] у латинян, и у немцев, и в Польше. Но [они] не освящены и не устроены, как повелели святые отцы и божественные апостолы,  а всю их церковную красоту злые еретики ограбили и обнажили, и всю /л.16 об./ честь отняли. [Они] даже не освящают [Церковь] и креста на ней не ставят, и святые иконы в нее не вносят, и этим не украшают ее. А что [они] в ней книги божественных слов собирают, но [их] не почитают, [то] тем [они] ее бесчестят. И, попросту говоря, [их церковь] во всем лишена всяческого церковного украшения. И нет в ней гласа, который бы словом возвещал путь /л.17/ истинный. Стихер [они] не воспевают, канонов не поют, икосы не объявляют. Светильны, богородичны и крестобогородичны не возглашаются. Святые и священные славословия никогда в ней не бывают.

38.  О Христианской Церкви

У нас в православном христианстве есть святая непорочная апостольская Церковь, которая освящена божественными и священноносными людьми /л.17 об./ и украшена, и совершена проповедями святых апостолов, и исполнена всякого блага. Поэтому учись, как к ней подойти, [как] в нее входить, [как] в ней стоять и [как] в ней молиться.

39.  О приходе к церкви

Теперь же ты научись вот чего беречься: когда подойдешь к церкви, не спеши войти в нее. /л.18/ Стань снаружи у дверей и расспроси свою совесть, когда что с тобой было во сне или наяву, от бесовского смущения, и мечтания, и прельщения, [и не] думал ли, идя [в церковь,] о какой-нибудь блудной скверне. [И если так,] тогда не входи в церковь, но стань вне, как Адам пред вратами Рая, и знай, что враг отлучает тебя от Церкви. /л.18 об./

 О том же

Если враждуешь или сильно гневаешься на кого, тоже не входи в нее, пока не утихнет вражда и не примирится совесть.

40.  О том же

[Даже] если ты и уберегся от скверны бесовского мечтания, [то] и тогда не скоро в церковь входи. Поклонись трижды, глядя на деисус, и говори с первым поклоном: "Боже, милостив...", со вторым: "Боже, очисти...", с третьим: "Создавыи мя..." Потом обратись на все четыре стороны и поклонись стоящим здесь людям, и говори им: "Простите /л.19/ меня, отцы и братья", и так войди в церковь.

41.  О входе в церковь

Войдя в церковь со страхом и трепетом, сознавай себя грешным и недостойным войти в нее. Ибо ты входишь на земное Небо, где тебе молиться Творцу твоему и Богу нашему, и думай, как будто стоишь на Небе. Не думай ни о чем земном, но /л.19 об./ только вздыхай, молясь о своих грехах.

42.  О стоянии в церкви

Стань на одном месте, тихо и смирно, никого не толкни, не потесни без крайней нужды. И, став, также положи три поклона, как говорил тебе прежде, с теми же словами - "Боже, милостив...".

43.  О поклонах

Если нет праздника, /л.20/ не в субботу и не в воскресенье, клади все поклоны в землю, а в праздник и в субботу, и в воскресенье клади поклоны в пояс. Потом говори: "Достойно есть...", все до конца, и поклон до земли, даже если и в праздник, и в субботу, и в воскресенье, далее "Слава..., и ныне...", "Господи помилуй" дважды, "Господи благослови", также с тремя поклонами, как и прежде.

44.  О поклонах людям

Потом поклонись на четыре /л.20 об./ стороны стоящим около тебя людям и скажи им так же, как и прежде: "Простите меня, отцы и братья". И поклонись в пояс, а не в землю.

45.  О власти [духовной]

Если где случится быть власти, всегда поклонись в землю прежде поклона людям и говори: "Прости меня, отец святой, и благослови, и помолись за меня, грешного". Говори [это] про себя, а не вслух. /л.21/

46.  О входе в церковь

Входя в церковь, как бы найдя Ноев Ковчег, ты избежал греховного потопа. И встань достойно, как на самом Небе. И [вот ты] сочетался с Вышними Силами.

47.  О стоянии в церкви

Стой кротко и смирно, обрати свое лицо к образу Христа и молитву к Нему твори непрестанно, и держи ее на устах. /л.21 об./

48.  О молитве Божией

Молитву к Христу говори так: "Господи Исусе Христе, Сыне Божии, помилуй мя, грешнаго". Говори про себя, а не вслух, для людей.

49.  О молитве Кресту

Когда увидишь образ Животворящего Креста Господня, говори: "Кресту Твоему, покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим", и поклонись Кресту.

50.  [О молитве Пресвятой Богородице]

Когда увидишь образ /л.22/ Пресвятой Богородицы, также направь ум свой к первообразному ее существу, к самой нашей Владычице Богородице. Говори: "Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, помилуй мя и спаси мя, и помолися о мне Сыну своему истинному Богу нашему, да спасет и помилует мя грешнаго."

51.  О молитве Иоанну Предотече

Когда смотришь на образ Иоанна Предотечи, направь мысли /л.22 об./ свои к нему, говоря: "Святый Иоанне, пророче и предотече, крестителю Господень, помолися Спасу Христу Богу нашему, да спасет и помилует нас грешных."

52.  О святых

Когда смотришь на образ какого-либо святого, говори: "Святый Божий [пророк или апостол, или иной святой имярек], помолись Христу Богу нашему, да спасет и помилует мя грешнаго".

53.  О молитве святых к Богу

/л.23/ Ведь все святые молятся о нас Богу, Бог [же] милует и спасает [нас] Своими святыми, всегда бывает милостив к [их] молитвам о грешных.

54.  О молитве [там], где образа нет

Пойми и то, что если к какому-либо святому имеешь [особенную] веру, или [особо почитаешь] память его, [то] хотя и образа его не видишь, [и] тогда призывай его помолиться /л.23 об./ Богу, и помощником [его] к себе [зови] святым его именем. И так [Бог] поможет тебе в печалях и болезнях, и во всяких бедах,

55; 56.  О вере святым

если и согрешишь в чем-то, но горячо веришь какому-либо святому. Также саму Матерь Божию Пречистую везде призывай, [чтобы] умолить Ее Сына и Бога нашего, даже если и образа Ее не видишь. /л.24/

 Также и к Самому Господу нашему Исусу Христу молитву твори всегда и везде. Не только в церкви, но и в пути, и в доме, и в постели, как прежде сказал тебе.

57; 58.  О стоянии в церкви

Когда ты в церкви стал уже на свое место, не озирайся туда и сюда, [даже] не сходи с места, помни /л.24 об./ место, где стоишь, не переходи на другое, разве [только] по крайней нужде или из-за тесноты, или чтобы почтить какого-либо человека. И потом крепко возьмись за леность свою: ногу от ноги не отставляй, на стену и на столб не опирайся.

 Если кого видишь делающего [что-то] неправильно, не осуждай его, ибо он не учен. И если [сам] исправишься, /л.25/ не превозносись, ибо Бог не любит превозношения. Не давай расслабляться телу и не отдайся суете мира сего, только слушай пение и чтению внимай. И если [услышишь] какое-либо слово и не сможешь его понять, то спроси о нем знающих людей после службы.

59.  О том, какие бывают поклоны

Уясни, что [я] раньше писал тебе: что есть /л.25 об./ церковь, зачем туда ходить и как в ней стоять. Теперь же слушай вот какие слова мои. [Есть] три поклона с названиями: первый из них называется обычным поклоном, то есть от груди и до пупа, второй - средним поклоном, то есть в пояс. Третий поклон - большой, то есть в землю. Когда же случится класть земные поклоны, то не бей своей головой в пол церковный или /л.26/ в землю, и в доме также. Колени преклоняй и голову низко опускай, а к земле ее не прикладывай, но руки свои обе от сердца поведи вместе и положи на землю аккуратно, а локти не оттопыривай. А когда встаешь или наклоняешься, ногами своими не волочи и не стучи. Также и колени /л.26 об./ вместе преклоняй и поднимай. А перенимай это от знающих людей, и у ученых учись. [При] поясных и погрудных поклонах хорошо [должен] наклоняться, о том тебе и не пишу.

60.  О земных поклонах

Запоминай, [что] когда бывает вечерня праздничная, либо вечерня в пятницу, либо в субботу, либо в воскресенье, тогда земных поклонов нет, только в пояс. При отпустах, [а также при словах] "Сущую Богородицу..." /л.27/ всегда бывает земной поклон. Также и на павечерне, и при задостойнике поклон земной, прочие же в пояс.

61.  О прощении

Когда бывает прощение, священник говорит: "Христос истинный..." - говори про себя: Аминь. Священник кланяется предстоящим людям, и ты также поклонись до земли с прощением. [Когда] священник, встав, говорит помянник, [а] потом кладет /л.27 об./ три земных поклона перед царскими вратами, тогда и ты поклонись трижды до земли, и говори при каждом поклоне как обычно, как я тебе прежде сказал: "Боже, милостив..." и прочее. Священник говорит: "Благословите отцы и братия", и ты также ему поклонись, и, встав, говори ему: "Бог да простит, честный отче", и потом поклонись до земли, какой бы ни был день, говоря перед ним так: "Прости мя, отче...", все /л.28/ до конца. И священник отвечает: "Благодатию своею...". Также поступай и на полунощнице, и на отпусте. И после часов перед обедней, по тому же обычаю.

62.  О прощении

Это [и] называется троекратным прощением, всякому христианину в исповедание своих грехов. И ты помни это.

63; 64.  О поклонах на обедне

Когда начнешь слушать обедню. /л.28 об./ А о начале тебе сказано прежде, - теперь же скажу тебе, как и где поклониться. Сотвори начало по сказанному тебе обычаю и стой со страхом, как перед Самим Царем Христом нашим, и слушай святое пение. Когда священник выйдет с Евангелием, поклонись, говоря: "Господи, Исусе Христе...". Когда поют "Слава Тебе, Господи" - поклон, после [чтения] Евангелия - поклон. При сугубой ектении /л.29/ на каждом прошении три поклона, за царя и царицу, и детей их, и за святителя, и за весь причт церковный, и за всех христиан. И если тебе покажется много, [то] ты хотя бы по одному поклону в пояс положи на каждом прошении, а если праздника нет, то хорошо бы [и] в землю. При переносе [при словах]